日前報導行政院唐鳳政務委員一周兩天採遠距上班的方式,引起大家對遠距工作的討論。姑且不論一位政務委員創內閣首例的上班模式為個案或能否一體適用所有公務員,抑或需要面對面地跨際協調與溝通的政務工作,此例能否達到行政效能及傾聽真正民意,這些皆是屬於行政內部的差勤管理、工作績效及管考之考量。但是,如果以另一種創造工作機會的角度來思考,或許能讓唐政委的數位專才可以有更大的發揮空間。

探究遠距工作或稱在家工作者的國外發展脈絡彌陀區借錢管道,其中有一個很重要的政策核心是工作與家庭平?理念,不僅是勞動政策,亦具有提升女性經濟自主能力,強化女性社經地位的重要意義。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





工作與家庭平衡是近年來婦女團體和政府主推的政策,但目前的主力仍集中在固定工作場所的內涵,除了對於企業提供員工在家工作的相關設備補助外,對於創造從事家務料理的女性工作機會,及兼顧家庭照顧需求的工具方法,似嫌薄弱,但這也是可以打破女性就業框架的契機。

根據勞動部104年的勞動統計,我國男性勞參率66.9%,女性50.7%,女性勞參率遠低於男性;而且更大的問題是,我國女性勞參率和美、日、韓呈現ㄇ型,或至少是M型不同,反而是呈現倒V字型的發展,女性勞參率在25至29歲達到高峰,之後隨年齡逐漸下降,在45歲以上的勞參率更是明顯垂直下烏坵鄉借錢管道降,此與我國女性因料理家務及負擔照顧家人的原因有關,一旦離開職場,要從家庭再重返職場,現實是困難重重。

再據勞動部104年的統計,未勞動女性因從事家務料理者達247萬人,創下自民國95年來的近10年新高,同時期未勞動男性因從事家務料理者約有4萬多人,女性是男性的60倍。這些都是潛在的勞動力,政府的就業和職業訓練資源可以多一點關注,並規畫完整可行的方案。

現行女性的職業結構,多以服務及銷售工作人員、技術員及助理專業人員、事務支援人員居多,女性的科技運用能力是一項值得被強化開發及訓練的職類。尤其對於單親家庭或二度就業婦女的勞動力開發,在家工作型態是一個可以培訓科技運用能力,重建中斷的職業技能,且能省去通勤時間又能兼顧經濟需求與家庭的機會。

現在是數位時代,如果行政院都能創下遠距上班的首例,何不思考用唐政委的數位能力導引就業趨勢,協助政府與民間企業及團體有更多合作的可能,創造從事家務勞動的女性之數位工作政策,同時搭配彈性的工作時間安排,使其不致與勞動市場脫節,又能提升女性勞參率,不也是美事一樁。(作者為華夏社會公益協會理事長)

(中國時報)

文章標籤
創作者介紹

台中代書代辦的部落格

vdvsbsdbsd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()